jueves, 24 de mayo de 2012

GUÍA DE APRENDIZAJE CONTROLAR LAS INFECCIONES EN WORD


PROGRAMA DE FORMACIÓN:   AUXILIAR DE ENFERMERIA

MÓDULO DE FORMACIÓN: Controlar  las  infecciones  en  los  usuarios  y  su  entorno  de  acuerdo  con  las buenas prácticas sanitarias
DURACIÓN EN HORAS:
48 HORAS
OBJETIVO: Garantizar la aplicación de principios de técnica aséptica en los procedimientos.

RESULTADOS DEL APRENDIZAJE:  
v  Aplicar métodos de limpieza, sanitización, desinfección y esterilización de equipos y artículos.
v  Aplicar protocolos para el manejo y disposición de residuos.
v  Participar en actividades de vigilancia epidemiológica.
v  Aplicar los principios de técnica aséptica en el manejo de heridas según guías de manejo.
v  Aplicar la técnica aséptica en todos los procedimientos de acuerdo con las medidas de prevención y control de la infección establecida

1. IDENTIFICACIÓN DE LA GUÍA DE APRENDIZAJE

2. PLANTEAMIENTO DE SABERES Y ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS

SABERES
v Anatomía y fisiología del sistema tegumentario e inmunológico: concepto, tejidos, función, mantenimiento.
v Principios de microbiología: Tipos de microorganismos
v Infección: concepto, factores determinantes (factores de riesgo y factores protectores),
v mecanismos de transmisión, cadena infecciosa, tipos de infección,  (sistemas  y órganos fuente y susceptibles de infección), periodo de incubación, prevención
v Inmunizaciones específicas para los trabajadores de la salud
v Asepsia:   concepto,   objetivos, principios.
v Métodos  de  barrera: concepto, objetivos,  uso  de  la  mascarilla, bata, guantes, gafas, delantales, otros.
v Técnicas   para   el   lavado   de manos y utilización          de elementos de barrera
v Bioseguridad: definición, objetivos,            precauciones universales,  manejo  del  riesgo, normatividad, precauciones estándar.
v Manuales de funcionamiento de los equipos y artículos:
v definición, objetivos, normatividad,            precauciones, proceso.
v Clasificación de   equipos   y artículos según  riesgo          de contaminación. Escala de Spalding.
v Métodos de   limpieza: Desgerminación, concepto, etapas,            proceso, características.
v Técnicas  de        lavado  de instrumental y equipos
v Técnicas  de  lavado  de  áreas  y enseres
v Métodos   de        Desinfección:
v concepto  características, mecanismos  de  acción  de  las sustancias  tipos  de  diluciones clasificación  de  antisépticos  y desinfectantes  (oxidantes, halogenados, orgánicos, detergentes), ventajas, desventajas, niveles de desinfección: alto, medio, bajo.
v Productos químicos          y          su compatibilidad                     con                  las características         del   equipo   – articulo.
v Métodos   de        validación         de limpieza y desinfección.
v Central  de  esterilización:  área física,   clasificación   de   áreas, procesos,          funcionamiento, manual de  funciones,  manual de    procedimientos, organización administrativa,
v Métodos    de       Esterilización: concepto,    objetivos,    tipos    y técnicas.
v Técnicas  para      elaborar            y empacar  material
v Normas de recepción y entrega de material  estéril.
v Métodos   de   validación   de   la esterilización (físicos, químicos, microbiológicos).
v Almacenamiento   material estéril: áreas, recipientes.
v Inventarios:          concepto,         tipos, seguimiento,                    manejo, normatividad.
v Sistemas  de        registro de formatos institucionales.
v Manejo de Residuos
v Objetivos, clasificación, normatividad (Dec2676/00, 1669/01, Res1164/02), Gestión Interna: rutas de recolección, frecuencia, transporte interno, tipos de recipientes, tratamiento, manejo de residuos sólidos, líquidos y gaseosos, manejo de residuos hospitalarios,  manejo de emisiones atmosféricas. Gestión externa:  manejo definitivo
v Manejo y uso del guardián: Definición, objetivos, forma de manejo, tipos de contenido, ubicación, disposición.
v Vigilancia en salud Pública: Definición, terminología, Protocolos: notificación oficial de eventos, periodicidad de la notificación, niveles de información, normas técnicas: fuentes y sistemas de información, comités (COVE).
v Vigilancia epidemiológica: concepto, triada ecológica, proceso salud-enfermedad, factores determinantes de la infección, niveles de prevención, Sistema de vigilancia
v epidemiológica de Infecciones Intrahospitalarias, Comités de Vigilancia Epidemiológica especiales: Sistema de vigilancia epidemiológica alimentaria y nutricional (SISVAN), Sistema de vigilancia epidemiológica ambiental SISVEA, Sistema de Alerta Acción SAA.
v Infección Hospitalaria: Concepto, objetivos, comité: funciones, definición del elemento a vigilar, caracterización epidemiológica, modos de transmisión, procedimientos para el seguimiento del proceso de infección.
v Mecanismos para el control y seguimiento de la infección nosocomial
v Riesgos derivados del uso indiscriminado de los antibióticos
v Medidas de control y contención de la resistencia bacteriana a nivel hospitalario
v Técnicas para el diligenciamiento de registros
v Técnicas de Aislamiento: normatividad concepto, finalidad, objetivos, tipos, precauciones estándar de cada uno de los tipos de aislamiento, elementos y guía de manejo del paciente con aislamiento.
v Heridas: concepto, tipos, capas que se pueden lesionar, clasificación (con pérdida de tejido o no, grado de contaminación), tipos de cicatrización factores que influyen, complicaciones, signos y síntomas proceso de infección.
v Manejo de heridas de baja complejidad: definición, objetivos, tipos, características,
v tipos de cicatrización, precauciones, equipos, manejo de drenes
v Guía de manejo de la herida
v Elementos de última tecnología.
v Técnica de postura de guantes estériles, bata quirúrgica estéril. Procedimientos técnicas para el manejo de material estéril
ESTRATEGIAS METODOLOGICAS
DOCENTE:
Exposición Magistrales
Explicación y socialización de conceptos
Visita a la central de esterilización.
Diseño de ejercicios prácticos
Realización de  demostraciones postura de guantes y lavado de manos

ALUMNO:
Realiza lavado de manos y postura de guantes según técnica
Realiza limpieza de equipos de acuerdo protocolos institucionales

4.     EVALUACIÓNES

        EVIDENCIAS DE APRENDIZAJE                                      
TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN
        EVIDENCIAS DE CONOCIMIENTO
DE CONOCIMIENTO:
Respuesta a preguntas sobre:
v Mecanismo de acción de sustancias químicas a utilizar en el proceso de limpieza, desinfección y esterilización
v Importancia de los elementos de barreras.
v Normas de higiene y seguridad durante los procesos de limpieza, desinfección y esterilización.
v Normas de funcionamiento de la central de esterilización.
v Funciones del Auxiliar de Enfermería en la central de esterilización y distribución del área física.
v Principios de asepsia.
v Métodos de validación de limpieza, desinfección y  esterilización.
v Manejo de inventarios institucionales
v Manual de funcionamiento de equipos.
TÉCNICA: revisión de actividades
INSTRUMENTO: cuestionarios + lista de chequeo
        EVIDENCIAS DE DESEMPEÑO
v Tres equipos y artículos verificados ante procedimiento estándar.
v Tres recibos y devoluciones de equipos y materiales
v Dos artículos sometidos a proceso de limpieza, desinfección y esterilización de uso médico QX.
v Cálculo de tres diluciones con hipoclorito de sodio
TÉCNICA: revisión de actividades
INSTRUMENTO: observación y lista de chequeo
        EVIDENCIAS DE PRODUCTO
v Formatos de gastos diligenciados
v Registros de procedimientos de limpieza, desinfección y esterilización.
v Dos resultados de la observación del proceso de: Limpieza, desinfección y esterilización con diferentes métodos
v Aplicación de principios de asepsia y bioseguridad
v Verificación de inventarios
v Registro de las actividades realizadas.
v Postura de elementos de barrera
TÉCNICA: revisión de documentos
INSTRUMENTO: lista de chequeo


5.      AMBIENTES DE APRENDIZAJE, MEDIOS Y RECURSOS DIDÁCTICOS
v  Aula de clase
v  Central de esterilización
v  Unidad de Información
v  Diferentes unidades funcionales de IPS

6.      BIBLIOGRAFIA
v  Manual de funcionamiento en la Central de Esterilización.
v  Protocolo del recibo y entrega equipos y artículos,
v  Manual de Normas de Bioseguridad
v  Manual de Normas de Manejo de Residuos
v  Formato de verificación de los métodos de limpieza, desinfección y esterilización.

7. GLOSARIO
Microorganismos: Conjunto de seres vivos que no se pueden evidenciar fácilmente a simple vista dentro de ellos se encuentran las bacterias, los mohos, las levaduras y los virus
Agente: a la entidad biológica, física, química, psicológica o social, la cual en interacción con otros factores de riesgo del hospedero y del ambiente, es capaz de causar daño a la salud.
Contagio: a la transmisión de una infección por contacto directo o indirecto.
Contaminación: a la presencia de un agente causal, en cualquier vehículo.
Contingencia: a la situación que puede o no suceder.
Efectos sobre la salud por contaminación ambiental, a las intoxicaciones y alteraciones de la salud derivadas del contacto o manejo de sustancias tóxicas y factores del ambiente.
Endemia: a la presencia constante o prevalencia habitual de casos de una enfermedad o agente infeccioso, en poblaciones humanas, dentro de un área geográfica determinada.
Enfermedad: a la disfunción fisiológica, psicológica o social, que presenta un individuo, la cual puede ser identificada y clasificada de acuerdo con signos, síntomas o estudios auxiliares de diagnóstico.
Epidemia, al aumento en la frecuencia esperada de cualquier daño a la salud en el ser humano, durante un tiempo y un espacio determinados. En algunos padecimientos la ocurrencia de un solo caso se considera epidemia.
Portador asintomático, la persona infectada, infestada o que contiene al agente causal del padecimiento en cuestión, no presenta signos o síntomas de la enfermedad, pero constituye una fuente potencial de infección.

7.      DOCENTE: JORGE EDUARDO BALBERO OSORIO

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