PROGRAMA DE FORMACIÓN: AUXILIAR DE ENFERMERIA
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MÓDULO DE
FORMACIÓN: Controlar
las infecciones en
los usuarios y
su entorno de
acuerdo con las buenas prácticas sanitarias
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DURACIÓN EN HORAS:
48 HORAS
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OBJETIVO: Garantizar la aplicación de principios de técnica aséptica en los procedimientos.
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RESULTADOS
DEL APRENDIZAJE:
v
Aplicar métodos de limpieza, sanitización, desinfección y
esterilización de equipos y artículos.
v
Aplicar protocolos para el manejo y disposición de residuos.
v
Participar en actividades de vigilancia epidemiológica.
v
Aplicar los principios de técnica aséptica en el manejo de
heridas según guías de manejo.
v
Aplicar la técnica aséptica en todos los procedimientos de
acuerdo con las medidas de prevención y control de la infección establecida
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1. IDENTIFICACIÓN
DE LA GUÍA DE APRENDIZAJE
2. PLANTEAMIENTO DE SABERES Y
ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS
SABERES
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v Anatomía
y fisiología del sistema tegumentario e inmunológico: concepto, tejidos,
función, mantenimiento.
v Principios
de microbiología: Tipos de microorganismos
v Infección:
concepto, factores determinantes (factores de riesgo y factores protectores),
v mecanismos
de transmisión, cadena infecciosa, tipos de infección, (sistemas
y órganos fuente y susceptibles de infección), periodo de incubación,
prevención
v Inmunizaciones
específicas para los trabajadores de la salud
v Asepsia: concepto,
objetivos, principios.
v Métodos de
barrera: concepto, objetivos,
uso de la
mascarilla, bata, guantes, gafas, delantales, otros.
v Técnicas para
el lavado de manos y utilización de elementos de barrera
v Bioseguridad:
definición, objetivos, precauciones
universales, manejo del
riesgo, normatividad, precauciones estándar.
v Manuales
de funcionamiento de los equipos y artículos:
v definición, objetivos, normatividad, precauciones, proceso.
v Clasificación
de equipos y artículos según riesgo de
contaminación. Escala de Spalding.
v Métodos
de limpieza: Desgerminación,
concepto, etapas, proceso,
características.
v Técnicas de lavado de instrumental y equipos
v Técnicas de
lavado de áreas
y enseres
v Métodos de Desinfección:
v concepto características, mecanismos de
acción de las sustancias tipos
de diluciones clasificación de
antisépticos y
desinfectantes (oxidantes,
halogenados, orgánicos, detergentes), ventajas, desventajas, niveles de
desinfección: alto, medio, bajo.
v Productos químicos y su compatibilidad con las características del
equipo – articulo.
v Métodos de validación de limpieza y desinfección.
v Central de
esterilización: área
física, clasificación de
áreas, procesos, funcionamiento,
manual de funciones, manual de procedimientos,
organización administrativa,
v Métodos de Esterilización:
concepto, objetivos, tipos
y técnicas.
v Técnicas para elaborar y empacar material
v Normas
de recepción y entrega de material
estéril.
v Métodos de
validación de la esterilización (físicos, químicos,
microbiológicos).
v Almacenamiento material estéril: áreas, recipientes.
v Inventarios: concepto, tipos, seguimiento, manejo,
normatividad.
v Sistemas de registro de formatos institucionales.
v Manejo
de Residuos
v Objetivos,
clasificación, normatividad (Dec2676/00, 1669/01, Res1164/02), Gestión
Interna: rutas de recolección, frecuencia, transporte interno, tipos de
recipientes, tratamiento, manejo de residuos sólidos, líquidos y gaseosos,
manejo de residuos hospitalarios,
manejo de emisiones atmosféricas. Gestión externa: manejo definitivo
v Manejo
y uso del guardián: Definición, objetivos, forma de manejo, tipos de
contenido, ubicación, disposición.
v Vigilancia en salud
Pública: Definición, terminología, Protocolos: notificación oficial de
eventos, periodicidad de la notificación, niveles de información, normas
técnicas: fuentes y sistemas de información, comités (COVE).
v Vigilancia
epidemiológica: concepto, triada ecológica, proceso salud-enfermedad,
factores determinantes de la infección, niveles de prevención, Sistema de
vigilancia
v epidemiológica de
Infecciones Intrahospitalarias, Comités de Vigilancia Epidemiológica
especiales: Sistema de vigilancia epidemiológica alimentaria y nutricional
(SISVAN), Sistema de vigilancia epidemiológica ambiental SISVEA, Sistema de
Alerta Acción SAA.
v Infección Hospitalaria:
Concepto, objetivos, comité: funciones, definición del elemento a vigilar,
caracterización epidemiológica, modos de transmisión, procedimientos para el
seguimiento del proceso de infección.
v Mecanismos para el
control y seguimiento de la infección nosocomial
v Riesgos derivados del
uso indiscriminado de los antibióticos
v Medidas de control y
contención de la resistencia bacteriana a nivel hospitalario
v Técnicas para el
diligenciamiento de registros
v Técnicas de
Aislamiento: normatividad concepto, finalidad, objetivos, tipos,
precauciones estándar de cada uno de los tipos de aislamiento, elementos y
guía de manejo del paciente con aislamiento.
v Heridas: concepto,
tipos, capas que se pueden lesionar, clasificación (con pérdida de tejido o
no, grado de contaminación), tipos de cicatrización factores que influyen,
complicaciones, signos y síntomas proceso de infección.
v Manejo de heridas de
baja complejidad: definición, objetivos, tipos, características,
v tipos de
cicatrización, precauciones, equipos, manejo de drenes
v
Guía de manejo de la
herida
v
Elementos de última
tecnología.
v
Técnica de postura de
guantes estériles, bata quirúrgica estéril. Procedimientos técnicas para el
manejo de material estéril
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ESTRATEGIAS
METODOLOGICAS
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DOCENTE:
Exposición Magistrales
Explicación y socialización de conceptos
Visita a la central de esterilización.
Diseño de ejercicios prácticos
Realización de
demostraciones postura de guantes y lavado de manos
ALUMNO:
Realiza lavado de manos y postura de guantes
según técnica
Realiza limpieza de equipos de acuerdo protocolos
institucionales
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4. EVALUACIÓNES
EVIDENCIAS DE APRENDIZAJE
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TÉCNICAS
E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN
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EVIDENCIAS
DE CONOCIMIENTO
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DE CONOCIMIENTO:
Respuesta a preguntas sobre:
v Mecanismo de acción de sustancias químicas a
utilizar en el proceso de limpieza, desinfección y esterilización
v Importancia de los elementos de barreras.
v Normas de higiene y seguridad durante los
procesos de limpieza, desinfección y esterilización.
v Normas de funcionamiento de la central de
esterilización.
v Funciones del Auxiliar de Enfermería en la
central de esterilización y distribución del área física.
v Principios de asepsia.
v Métodos de validación de limpieza, desinfección
y esterilización.
v Manejo de inventarios institucionales
v Manual de funcionamiento de equipos.
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TÉCNICA:
revisión de actividades
INSTRUMENTO:
cuestionarios + lista de chequeo
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EVIDENCIAS
DE DESEMPEÑO
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v Tres equipos y artículos verificados ante
procedimiento estándar.
v Tres recibos y devoluciones de equipos y
materiales
v Dos artículos sometidos a proceso de limpieza,
desinfección y esterilización de uso médico QX.
v Cálculo de tres diluciones con hipoclorito de
sodio
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TÉCNICA:
revisión de actividades
INSTRUMENTO:
observación y lista de chequeo
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EVIDENCIAS
DE PRODUCTO
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v Formatos de gastos diligenciados
v Registros de procedimientos de limpieza,
desinfección y esterilización.
v Dos resultados de la observación del proceso
de: Limpieza, desinfección y esterilización con diferentes métodos
v Aplicación de principios de asepsia y
bioseguridad
v Verificación de inventarios
v Registro de las actividades realizadas.
v Postura de elementos de barrera
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TÉCNICA:
revisión de documentos
INSTRUMENTO:
lista de chequeo
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5.
AMBIENTES DE APRENDIZAJE,
MEDIOS Y RECURSOS DIDÁCTICOS
v
Aula de
clase
v
Central
de esterilización
v
Unidad de
Información
v
Diferentes
unidades funcionales de IPS
6. BIBLIOGRAFIA
v Manual de funcionamiento en la Central de Esterilización.
v Protocolo del recibo y entrega equipos y artículos,
v Manual de Normas de Bioseguridad
v Manual de Normas de Manejo de Residuos
v Formato de verificación de los métodos de limpieza,
desinfección y esterilización.
7.
GLOSARIO
Microorganismos: Conjunto de seres vivos que no se pueden evidenciar
fácilmente a simple vista dentro de ellos se encuentran las bacterias, los
mohos, las levaduras y los virus
Agente: a
la entidad biológica, física, química, psicológica o social, la cual en
interacción con otros factores de riesgo del hospedero y del ambiente, es capaz
de causar daño a la salud.
Contagio: a la transmisión de una infección por contacto directo o indirecto.
Contaminación: a la presencia de un agente causal, en cualquier vehículo.
Contingencia: a la situación que puede o no suceder.
Efectos sobre la salud por contaminación
ambiental, a las intoxicaciones y alteraciones de la salud
derivadas del contacto o manejo de sustancias tóxicas y factores del ambiente.
Endemia: a la presencia constante o prevalencia habitual de casos de una
enfermedad o agente infeccioso, en poblaciones humanas, dentro de un área
geográfica determinada.
Enfermedad: a la disfunción fisiológica, psicológica o social, que presenta un
individuo, la cual puede ser identificada y clasificada de acuerdo con signos,
síntomas o estudios auxiliares de diagnóstico.
Epidemia, al aumento en la frecuencia esperada de cualquier daño a la salud en
el ser humano, durante un tiempo y un espacio determinados. En algunos
padecimientos la ocurrencia de un solo caso se considera epidemia.
Portador asintomático, la persona infectada, infestada o que contiene al agente causal del
padecimiento en cuestión, no presenta signos o síntomas de la enfermedad, pero
constituye una fuente potencial de infección.
7.
DOCENTE:
JORGE EDUARDO BALBERO OSORIO
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